Работа в МТС доступна не только экспертам с большим опытом: возможность построить карьеру в крупной компании есть даже у студентов. Наш друг и коллега Станислав Пинякин рассказывает, как он пришёл в МТС на стажировку — и за два года вырос до позиции лид аналитики приложения Clatch.
Первые шаги в МТС
Поначалу у меня не было ни опыта, ни диплома, зато был энтузиазм: я прошёл онлайн-курс, хватал любую информацию, потому что желание работать с аналитикой было огромным.
Желание стать аналитиком у меня зрело со школы. Я тогда увлекался математикой, участвовал в олимпиадах. И когда узнал о такой профессии, подумал, что она мне очень подходит. Расчёты, цифры — то, что мне нравится.
Профильного образования, как ни странно, у меня нет. Я поступил в Высшую школу экономики, там учился на факультете госуправления. И самая первая моя работа, ещё во время учёбы, была в небольшой политической организации. Но мечту я никогда не забывал и даже в политике работал аналитиком. Функции, конечно, выполнял совсем другие: изучал электорат, прогнозировал плотность населения определённых районов, рассчитывал, сколько из жителей потенциально поддержат нас на электоральных мероприятиях.
А когда уже пришёл в МТС — это было на каникулах после третьего курса ВШЭ, — углубился в бизнес-составляющую. И вот это меня гораздо больше вдохновило, поскольку бизнес-эффект аналитики можно отследить напрямую. То есть ты делаешь выводы, а потом наблюдаешь, как твоё предложение внедряется. В итоге ты доволен, чувствуешь свою причастность. Это было так здорово, что я стажировался весь следующий год.
Поначалу у меня не было ни опыта, ни диплома, зато был энтузиазм: я прошёл онлайн-курс, хватал любую информацию, потому что желание работать с аналитикой было огромным. И это было хорошим стартом: спустя два года, переходя между командами внутри компании, я дошёл до лида аналитики в новом приложении.
Карьерный рост
Clatch — это женский календарь, неожиданное приложение для МТС, но и в этом направлении мы успешно развиваемся. Разработка Clatch началась с MVP — это минимально жизнеспособный продукт с базовым функционалом и оформлением, который можно вывести на рынок для тестирования первыми потребителями. В команде был продакт-менеджер и два стажёра. В итоге MVP показал отличные результаты, команда начала расти, приложение продолжило развиваться, внедрялся новый функционал.
Одна из ключевых задач на старте проекта — выстроить всю аналитику. Мы организовали сбор данных, их разметку, решили, какие события важно отслеживать. После чего приступили к анализу данных по основным фичам. Далее мы будем углубляться внутрь приложения и «дочищать» продукт.
Как добиться такого успеха?
Нужно очень жадно относиться к знаниям: впитывать максимально всё, к чему у вас есть доступ. И не бояться спрашивать.
Для двух лет в компании мой рост впечатляющий. Но я знаю на своём опыте, что это вполне реально. В первую очередь, я считаю, нужно очень жадно относиться к знаниям: впитывать максимально всё, к чему у вас есть доступ. И не бояться спрашивать: мне кажется, наиболее быстрый способ обучения — общение с ребятами из смежных направлений и команд.
Ещё для роста важен фидбэк. Чтобы в дальнейшем что-то исправить, не нужно бояться получать обратную связь. Есть люди, которые сильно переживают по поводу негативных отзывов о работе: считают, что значит, они плохие специалисты и с ними что-то не так. А нужно, наоборот, реагировать позитивно: «О’кей, а как я могу это улучшить, что изменить?»
В МТС фидбэк представлен в разных форматах. Для меня наиболее ценный 1to1 — встречи с руководителем, где можно непосредственно услышать, что у тебя идёт хорошо, а где есть замечания, напрямую задать вопросы. Это самая эффективная обратная связь. Ещё я люблю сервис МТС Карма — там можно раз в неделю поблагодарить конкретных сотрудников за работу и получить позитивную реакцию, если сделал что-то хорошее или полезное, за что коллеги тебе благодарны. Им в МТС пользуются, но не так активно, особенно в небольших командах.
Свою роль также сыграло наставничество. У меня сменилось несколько руководителей, я несколько раз горизонтально перемещался между командами внутри МТС. За счёт этого развивался. Если первый руководитель-аналитик научил меня первым аналитическим скилам, то дальше уже пошли стратегические цели, увеличивалась ответственность за задачи, рос уровень заказчиков и руководителей. С каждым из руководителей проходят встречи one-to-one, от каждого получаешь какой-то навык, подпитываешься, собираешь фидбэк и таким образом прокачиваешься.
С ростом ты понимаешь, что твой труд ценят, стараешься совершенствоваться и поддерживать качество работы на должном уровне. В итоге тебе начинают доверять всё более сложные и ответственные задачи.
Ошибки — это опыт
Конечно, и неудач было достаточно, особенно в начале. В одном из таких случаев я не смог правильно проработать ожидания. Мне поручили крупную задачу, которая затрагивала сразу несколько команд. В процессе стало очевидно, что задача гораздо шире, чем ожидалось, я не смогу выполнить её в отведённые сроки и они сдвинутся. Думал, что это очевидно и моему руководителю, и не донёс до него эту информацию. А в день дедлайна ко мне за результатом пришли руководители всех команд, ведь у них была договорённость с моим ничего не подозревающим руководителем. Этот случай невероятно хорошо отложился в моей памяти, с тех пор я мастер по управлению ожиданиями. Плюс в том, что на ошибках тоже учишься.
Рабочий день лида
Мы привыкли к быстрому темпу и работаем максимально сплочённо и эффективно. Будь то аналитик, маркетолог, продакт-менеджер или редактор — все всегда в доступе.
Сейчас я руковожу командой из двух человек: направляю их работу, помогаю расти. Наш рабочий день начинается в десять утра: приступаем к текущим задачам, освежаем в голове, на чём остановились вчера. На собрании в 11:00 мы рассказываем о прогрессе, проводим экспресс-демонстрацию результатов и мозговой штурм по целям на сегодня, расставляем приоритеты и структурируем задачи. После этого идём их выполнять и в процессе взаимодействуем с остальной командой приложения. Обычно мы работаем по горящему направлению, в которое сейчас нужна аналитика: анализируем функционал приложения, продвижение и пр. Постоянно следим за цифрами, видим, что «болит», и поэтому можем помочь остальным ребятам с идеями.
Мы привыкли к быстрому темпу и работаем максимально сплочённо и эффективно. Будь то аналитик, маркетолог, продакт-менеджер или редактор — все всегда в доступе, можно быстро что-то обсудить и решить, нет бюрократии.
Ещё мне нравится, по крайней мере в нашей команде, относительная свобода в выборе данных для аналитики. Можно исследовать продукт с разных сторон, проявить инициативу, найти и предложить такую фичу, о которой ребята даже не догадывались.Плюсы профессии — польза и востребованность. Ты чувствуешь, что нужен команде, можешь помочь и видишь результат. Сейчас и команда приложения, и МТС в целом очень сильно нуждаются в аналитике. Ты понимаешь, что твой труд востребован, это мотивирует.
Задачи аналитиков в МТС
Например, мы видим, что пользователи не до конца разобрались, как работает функция, и из-за этого недополучают value — всей ценности приложения. Надо это исправлять.
Наш отдел занимается всей аналитикой по продукту. Мы помогаем команде, начиная с верхнего уровня воронки — маркетинговой аналитики. Мы можем увидеть, что где-то в маркетинговой воронке возникла поломка, выявить, что юзеры идут не тем путём, которым ожидалось. Если видим проблему в каком-то канале продвижения, подсвечиваем это маркетологу, чтобы он мог «починить» этот канал либо перейти на другой.
Если говорить про продуктовые задачи, то здесь мы анализируем путь юзеров (User Flow) уже внутри приложения. Например, мы видим, что пользователи не до конца разобрались, как работает функция, и из-за этого недополучают value — всей ценности приложения. Допустим, юзеры не понимают, что кнопка вызывает меню «Поделиться приложением», и не могут его никому посоветовать. Надо это исправлять. И это только малая часть задач.
Боли аналитиков
За два года аналитики вся жизнь стала складываться в графики и схемы взаимодействия. Оценка происходящего вокруг ведётся сухими цифрами, даже там, где не надо.
Самая большая трудность в аналитике — очень много информации нужно держать в голове: какие данные, какого типа, откуда и как берутся. Много нюансов, тонкостей: как эти данные достать, как сделать правильный вывод, ничего ли ты не забыл.
И ещё такой неожиданный для меня момент — за два года аналитики вся жизнь стала складываться в графики и схемы взаимодействия. Оценка происходящего вокруг зачастую ведётся сухими цифрами, возможно даже там, где не надо. Это касается всего: быта, взаимоотношений, планирования времени. Постоянно на автомате происходит оценка затраченных сил на результат. Мне кажется, очень легко определить в толпе аналитика.
Не сойти с ума лично мне хорошо помогает спорт — регулярные занятия, кардионагрузки. А ещё важный момент — формат работы. У меня гибридный режим, он позволяет менять локации. Допустим, ты поработал в офисе. Чтобы перезагрузиться, нужно сменить обстановку и сходить, например, в спортзал. Если работаешь из дома, нужно периодически выходить из него, например дойти до магазина. Если регулярно переключаться, то меньше устаёшь и проводишь день разнообразнее. Мне это хорошо помогает.
Кстати, хотя нам рекомендовано работать в офисе два дня в неделю, мы видимся гораздо чаще. У нас особенная команда, и даже разработчики все ходят в офис. Три дня в неделю я стандартно здесь — понедельник, среда, пятница. В понедельник у нас общий синк: мы собираемся в переговорной, рассказываем, что было интересного, планируем, что будем делать, — это очень заряжает. Я с большим удовольствием хожу в офис, это даёт возможность максимально сохранять связь с командой.
Как стать аналитиком?
Чтобы успешно работать в аналитике, надо, в первую очередь, уметь применять инструменты.
Для начала нужно разобраться, каким именно аналитиком. Когда ты заходишь в эту сферу с нулевым опытом, много слышишь о профессии, но информация разнится. Дата-аналитик, системный, продуктовый, финансовый, бизнес-аналитик — при сёрче на рынке труда легко запутаться.
Я занимаюсь продуктовой аналитикой. Это работа напрямую с продуктом компании. Я помогаю ребятам генерировать гипотезы, прорабатывать их, искать, что хорошо и что плохо скажется на развитии приложения. Системные аналитики описывают процессы в плане разработки, а бизнес-аналитики помогают выстраивать стратегию развития предприятия. Финансовые аналитики изучают отчётность, собирают и анализируют финансовую информацию, чтобы выстраивать стратегии для управления капиталом компании.
Чтобы успешно работать в аналитике, надо, в первую очередь, уметь применять инструменты. Многие команды вокруг меня в основном используют SQL — язык запросов для работы с базами данных. Для нас это тоже важный инструмент, но мы стараемся переводить аналитику в язык программирования Python. Как мне кажется, это более гибкий инструмент. Он позволяет работать с разными данными, гораздо быстрее передавать запросы коллегам, сохранять их в истории, чтобы заново не переписывать код и не терять данные. Python и SQL — это основа. Для построения отчётов мы используем визуализатор данных Apache Superset. После чего понадобится какой-нибудь стандартный Excel и PowerPoint, чтобы демонстрировать эти данные в удобной для заказчика презентации с таблицами и графиками.
Сегодня, по моим наблюдениям, спрос на аналитиков вырос, но и требования к им тоже стали выше. Уже на старте нужно на хорошем уровне знать Python и SQL, работать с продуктовыми и бизнес-метриками. При этом не важно, технарь вы или гуманитарий. На своём примере могу сказать, что госуправленцы неплохо переучиваются, особенно если есть какая-то база и развито логическое мышление. Аналитика — это не всегда про цифры: когда работаешь в продукте, в бизнесе ты должен разбираться и в том, что происходит вокруг. Поэтому гуманитариев тоже очень ждём.
Как попасть в команду?
Кандидату нужно держать баланс: можно сильно разрекламировать себя в первой части и не оправдать завышенных ожиданий во второй. И помнить, что в любом деле есть фактор удачи.
Чтобы вас заметили на этапе отбора кандидатов, важно грамотно составленное резюме, где понятным языком рассказано о вашем опыте. Помимо учёбы, стоит обозначить какой-то результат, заслуги. В резюме подавать информацию нужно кратко и просто. А вот подробно рассказывать о себе можно на собеседовании. Оно проходит в два этапа. Сначала обсуждаем опыт, что делал кандидат, с чем сталкивался. На этом этапе проверяем логику, теоретические познания, коммуникативность. Дальше уже идёт практика. Кандидату нужно держать баланс: а то можно сильно разрекламировать себя в первой части и не оправдать завышенных ожиданий во второй. И ещё помнить, что в любом деле есть фактор удачи.
Команда МТС — это тысячи сотрудников, которые каждый день решают нестандартные задачи и создают завтрашний день уже сегодня. С нами интересно!






