Сотрудник МТС рассказывает, как стать графическим дизайнером, устроиться в крупную компанию и начать строить карьеру
8 мин.
02.10.2025
Поделиться
Материал подготовлен совместно с экспертами:
Иван Железняков
Дизайнер в МТС
Графический дизайнер — это человек, который рассказывает о компании через визуальные образы. Шрифты, формы, цвета и другие элементы оформления должны выразить стиль организации, подсветить её ценности. Для этого не обязательно уметь рисовать, но без творческого видения и хорошего вкуса не обойтись. Мы попросили дизайнера МТС Ивана Железнякова рассказать подробнее о том, как работает графический дизайнер.
Что такое графический дизайн
Профессия дизайнера творческая, очень часто в неё идут люди, которые умеют и любят рисовать, хотя это не обязательно. Самое главное — уметь работать с соответствующими программами.
Иван Железняков — Дизайнер в МТС
Графический дизайн — это способ передачи информации через изображения, шрифты, видео. В бизнесе дизайн отвечает за визуальную идентификацию бренда, а воплощает эту задачу графический дизайнер. Он должен сделать так, чтобы через изображение потенциальный клиент понял, какой перед ним бренд — дорогой или экономкласса, энергичный или спокойный. Картинка, созданная дизайнером, может практически полностью заменить текст или дополнить его.
Профессия дизайнера творческая, очень часто в неё идут люди, которые умеют и любят рисовать, хотя это не обязательно. Если этот навык есть, то он будет плюсом, но самое главное — работать с соответствующими программами. Мне сфера дизайна была близка всегда, почти все мои родственники окончили художественное училище. Я с детства пробовал рисовать, и у меня это хорошо получалось. Можно сказать, что я пошёл по стопам родителей.
Что делает графический дизайнер
Я больше всего люблю, когда ко мне приходят с каким-то крупным проектом. В таких проектах можно полностью реализовать свое видение, сделать так, как мне нравится, — есть простор для креатива и самореализации.
Иван Железняков — Дизайнер в МТС
Все задачи, которые решает графический дизайнер, можно разделить на шесть направлений.
Разработка логотипов и фирменного стиля для брендов, компаний и мероприятий. Например, недавно проходило мероприятие, посвящённое выходу в МТС «Кодиленда» — специальной платформы для детей. К этому событию дизайнеры разработали визуал, который использовали на сайте, баннерах, в рекламных материалах.
Дизайн рекламы: постеров, баннеров, объявлений.
Дизайн мерчандайзинга, упаковки и этикеток для товара. Нередко продажи напрямую зависят от привлекательности упаковки и вида продукта на полке.
Дизайн полиграфии — визиток, открыток, каталогов, брошюр, журналов и книг.
Дизайн сайтов и социальных сетей — разработка макетов страниц, выбор цветов, шрифтов и пользовательского интерфейса, шаблонов постов, видео.
Типографика — выбор шрифтов для привлекательности и эффективности коммуникации.
Графический дизайнер может специализироваться на чём-то одном, заниматься несколькими направлениями или всеми одновременно. Лично я больше всего люблю, когда ко мне приходят с каким-то крупным проектом, потому что это требует определённого подхода к задаче. В таких проектах можно полностью реализовать своё видение, сделать так, как мне нравится, — есть простор для креатива и самореализации. Кроме того, я делаю презентации, решаю задачи, связанные с сайтом. У МТС, например, есть платформа, где компания рассказывает о бонусах для сотрудников. Туда я вношу графические правки, чтобы всё было удобно и красиво.
Как проходит день графического дизайнера
Рабочий день надо заканчивать, когда вышло рабочее время. Закрыть ноутбук и переключиться, чтобы перезагрузить мозг и нормально поспать. Уставший дизайнер малоэффективен.
Иван Железняков — Дизайнер в МТС
Распорядок дня во многом зависит от того, где работает дизайнер — в офисе или из дома. В МТС мы недавно перешли на гибридный график — два дня в офисе, а остальные дни удалённо.
Рабочий день может начинаться в разное время. У меня, например, в 9:00. С утра дизайнер получает задачи от коллег и команд. У нас задания приходят по корпоративной почте, иногда в личные сообщения. Летучки или утренние планёрки за круглым столом уже редкость.
Потом дизайнер изучает техническое задание, при необходимости задаёт уточняющие вопросы и начинает работать. Может начать с решения срочных задач или выполнять текущие, такие, например, как поддержание визуала сообщений в социальных сетях. Делает первые наброски, обычно несколько, чтобы было из чего выбрать лучшие. Наброски обязательно нужно сверять с требованиями заказчика и только после этого выполнять подробную прорисовку, меняя размер деталей, их расположение и соотношение друг с другом.
Работая из дома, можно самому планировать время, главное — выполнить вовремя все задания. Если есть срочная или сложная работа, то мне её лучше делать с утра, а задачи полегче перенести на конец рабочего дня.
Разумеется, нужно выделить время на перерыв. Размяться, выйти на прогулку. Не стоит сидеть за компьютером 24/7, это быстрый путь к выгоранию. В офисе можно сходить пообедать и пообщаться с коллегами. Кстати, у нас есть специальная комната отдыха с массажными креслами, иногда я работаю прямо там. После обеда рабочий процесс продолжается: генерирование идей, отрисовка, сверка с требованиями, при необходимости — корректировка.
Заканчивать рабочий день надо, когда вышло рабочее время. Закрыть ноутбук и переключиться — сходить в тренажёрный зал, например, или пообщаться с друзьями, чтобы перезагрузить мозг и нормально поспать. Уставший дизайнер малоэффективен.
Как войти в профессию
Я учусь в РТУ МИРЭА по профильному направлению — «компьютерный дизайн». И на данный момент для выполнения моих задач мне хватает технических навыков, полученных в вузе.
Иван Железняков — Дизайнер в МТС
Чтобы стать графическим дизайнером, необходимо прокачать определённые хард и софт скилы. Основные хард скилы, которые, на мой взгляд, нужны дизайнеру, это:
работа с графическими редакторами;
чувство цвета и умение работать с ним;
работа с типографикой;
выстраивание композиций;
навыки вёрстки;
подготовка макетов для печати.
Софт скилы дизайнера — это работа в команде и умение адекватно реагировать на правки, креативность, эмпатия, критическое мышление.
Получить профессию дизайнера можно в колледже, вузе или на курсах. Многие вузы сейчас предлагают обучение по направлению «графический дизайн», но такая форма обучения, разумеется, подходит не всем. Кто не готов тратить на учёбу несколько лет, может пройти краткосрочные курсы, их сейчас много, и на них дают необходимые практические навыки.
Я учусь в РТУ МИРЭА по профильному направлению — «компьютерный дизайн». И на данный момент для выполнения моих задач мне хватает технических навыков, полученных в вузе. Учёба даёт хорошую базу, на основе которой можно развиваться в профессии.
Но образование — это только начало. Следующий этап — трудоустройство, и здесь могут быть сложности. Чтобы взяли на работу, обязательно нужно подготовить портфолио. Если пока нет готовых проектов, для портфолио подойдут и учебные работы.
Я считаю, что самое главное не загружать в портфолио все свои работы. Нужно отобрать проекты, которые самому больше всего нравятся или заняли места на конкурсах. У меня в портфолио пара иллюстраций, постеры и тестовая работа для одной компании — дизайн для банковской карты. В эту компанию меня не приняли, но то, что я сделал, мне понравилось. Такого количества работ оказалось достаточно, чтобы в МТС меня пригласили на следующий этап собеседования, когда нужно выполнить тестовое задание. Я создавал визуал для спортивного мероприятия.
Можно какое-то время поработать фрилансером, а потом пробовать трудоустроиться в компанию. Это возможность набраться опыта по взаимодействию с клиентами и пополнить портфолио хорошими работами.
Перспективы в профессии
Профессия графического дизайнера перспективна и востребована на рынке труда. Дизайнеры требуются практически во всех сферах бизнеса, так что тем, кто хочет попробовать свои силы в IT, можно посоветовать стать графическим дизайнером.
Иван Железняков — Дизайнер в МТС
Молодых специалистов обычно принимают на работу стажёрами — это младший грейд (категория) в профессии. Стажёры только осваивают специальность, опыт у них небольшой. В МТС есть программы стажировки, они оплачиваемые, при этом стажёр сам выбирает, сколько часов в неделю будет работать. По программе МТС Старт можно даже стажироваться удалённо.
Меня взяли на должность дизайнера джуна сразу, без стажировки. Опыт работы джуна — год-полтора, такой специалист разбирается в типографике, цвете и основах композиции, умеет делать макеты.
Следующий уровень развития в профессии — миддл. Это специалист высокого уровня с опытом работы от двух до трёх лет. Он отлично владеет несколькими инструментами, может собрать лендинг, сделать баннер, разработать упаковку. В общем-то, он умеет практически всё.
И самый высокий грейд — синьор. Он не только владеет всеми инструментами, но и понимает, как устроен бизнес компании, как развивается бренд, разбирается в маркетинге и менеджменте, умеет выстраивать коммуникационные стратегии, берёт на себя ответственность за работу команды и решение задач.
Стажёр приходит в компанию, имея минимальные скилы, и постепенно наращивает их, переходя от грейда к грейду. Карьерный рост зависит от того, насколько хорошо специалист выполняет задачи, насколько он готов развиваться и переходить на новую должность. Я планирую стать миддлом через год.
У меня есть индивидуальный план развития, его мне составили в компании. Я вношу туда задачи и цели, которых хочу достичь и которые будут полезны для развития. Они ставятся на основании личных запросов с комментариями руководителя, над чем мне нужно поработать, чтобы подтянуть скилы. Эти задачи делятся на три блока. Первый блок — изучение теории, второй — взаимодействие с коллегами, третий — практика, например работа над проектом.
Выполнение задач по плану развития обсуждается раз в полгода. Руководители собирают оценки от коллег, с которыми сотрудник работал, учитывают все плюсы и минусы. И в итоге делают вывод, что специалисту нужно и можно улучшить, а что в улучшениях не нуждается. И на основе этого определяют, готов человек к повышению или нужно ещё подтянуться.
Профессия графического дизайнера перспективна и востребована на рынке труда. Дизайнеры требуются практически во всех сферах бизнеса, так что тем, кто хочет попробовать свои силы в IT, можно посоветовать стать графическим дизайнером.
В МТС большой выбор IT-специальностей, много интересных задач и хорошие карьерные перспективы. Вместе мы строим будущее для себя и для мира. Выбирайте нужную вам вакансию!